diatel_a_g (diatel_a_g) wrote,
diatel_a_g
diatel_a_g

Знаете, друзья... А два дня назад я закончила училище. Получила диплом. Не прошло и десяти лет после окончания школы:)
На самом деле... я не знаю, конечно что будет дальше, но на данный момент эти 4 года в училище были официально самыми лучшими в моей жизни.
Конечно, было много запарки. Конечно, нас сильно имели по теории, по спец, по оркестру и многим другим предметам. Но это было ...
Я помню первый день в училище. Ничего хорошего я не ждала абсолютно. Ведь я же мечтала поступить в Гнесинку, а поступила черт знает куда. Я надеялась, что четыре года пройдут быстро и я никогда не вспомню про "эту шарагу". Так я думала.
Мы пришли в зал, где с речью выступила директор. Что меня поразило сразу - все молчали во время ее речи. Было видно, что ее и любят и уважают. Она говорила хорошие вещи и как-то ненавязчиво предлагала не прогуливать занятия)))). Ей много апплодировали и я - тоже. Потому что редко когда услышишь что-то вменяемое на официальном мероприятии. Потом она стала перечислять, кто куда поступил из только что выпустившихся. Это было примерно так: "Ну, а теперь давайте посмотрим, кто куда поступил. Ваня Иванов поступил в армию" - все ржали, конечно. Потом перечислила тех, кто поступил в Консу, Гнесинку. Много народу. Это обнадеживало.
Первый урок по гармонии я не забуду никогда. Никогда.
Знакомьтесь, друзья. Это Наталия Павловна.

Человек, которым я буду восхищаться до конца жизни. Мой любимый педагог. По гармонии. Лучшая из лучших. Каждая из лекций была просто настоящим спектаклем. На самой первой, я помню это, мы сидели просто раскрыв рты и почти не дыша. Как она рассказывала, Великий Боже!!! Мы когда вышли из класса - молча просто смотрели друг на друга не в силах переварить пережитое. Я сразу поняла, что в театр больше ходить не буду. Зачем? Урок у НП лучше любого спектакля.
Ее цитаты мы записывали на полях. Ее лекции (краткие и полезные) переписывали и перепечатывали. Мы обсуждали ее и восхищались ею, мы гадали, сколько ей лет, и что за диета позволила ей сохранить фигуру. Мы боготворили ее и продолжаем боготворить.
Первый зачет, правда, подпортил впечатление. Оказалось, что она может становиться настоящим зверем. Да, мы все там плакали. Многие в классе. Я лично горжусь, что не пролила ни слезинки при ней. Зато после зачетов рыдала много. Последний раз всего месяц назад... Но результатом зачетных зверств стало то, что мы все знаем гармонию. Мы действительно ее знаем. Многие ли могут таким похвастаться?))) Те, кто учились у нее раньше и поступили в Консу, в Гнесинку, рассказывают, что им по гармонии там дают "свободное посещение", потому что...ну...как бы ничему новому там научить уже не могут. Вполне верю. Полгода назад какая-то девочка из Консы прислала мне три задачки по гармонии, чтобы я их решила за 1000 рублей. В общем, по сравнению с нашими задачками это был просто детский сад. И вот 1000 рублей в кармане:)
Второй, кто меня поразил - Лариса Владимировна.

Я была большой дурой, и решила так: "Ну, я же училась в 10 и 11 классах, зачем мне литература"? И не ходила на 1-ом курсе. На втором сначала тоже не ходила, а потом решила просто интереса ради заглянуть. Она как раз начинала рассказывать серебряный век... И я пропала. Опять. Как с Наталией Павловной. Стиль лекций другой, но настолько...поразительно западающий в самую душу!
Сколько раз я потом думала про себя: "Дура, дура, как ты могла пропустить год этой радости"?
Меня тут же понесло - я стала писать рассказики. Я стала читать стихи (к слову, раньше терпеть их не могла). Я стала участвовать в литературных конкурсах (!!), и все благодаря ей.

Было еще много-много прекрасных, хороших педагогов. Была Анна Петровна, которая, к несчастью, занялась нами только на 4-ом курсе. Удивительная, вменяемая, молодая и жутко умная педагог по музыкальной литературе. Открывающая секреты переплетающихся темок и не дерущая на экзаменах.

Была Елена Михайловна, по сольфеджио. К своему стыду - я как-то много прогуливала...и мало чего, соответственно, узнала.
Было много штук, которых я не слышала, и оттого стыдно было приходить на урок. Например, структуру аккорда я не могла услышать все три года, пока училась у нее. Научилась только когда мы перешли к НП... И перед тем, как сдавать зачет НП, я страшно перепугалась (зная, какой она бывает на зачете), пошла, и выучила, как звучат аккорды. Оказалось, что это возможно выучить! А все три года я думала, что у меня просто слуха нет)) Забавно, но сейчас я слышу эту чертову структуру лучше наших абсолютников. Научиться бы еще диктанты нормально писать:(

Была Людмила Михайловна - педагог по анализу муз.форм. Мы ходили к ней домой всей группой, и, сидя на диванчике, писали лекции. Это всегда добавляло какой-то интимности, что ли, процессу. Как будто мы в польском гетто подпольно получали образование.
У нее дома стоял рояль, и иногда она на нем нам играла. Она говорила: "Остановите меня, когда закончится период". А мы не могли остановить, потому что когда она начинала играть - мы просто заслушивались и забывали, что надо что-то там выслушивать и останавливать. Когда-то она преподавала и сольфеджио в нашем колледже. У нее, кстати, учился Лукас, который сейчас в конкурсе Чайковского прошел на второй тур. Офигенный мальчик! Надеюсь, он и дальше пройдет. Играет невероятно.

Что я хочу сказать?... Не знаю. Я пишу, потому что не могу заснуть. Потому что лежу и думаю: вот бы случилось чудо и этих четырех лет не было бы еще. Вот бы я проснулась и пережила их заново. С любимыми педагогами, с любимыми однокурсниками.... Кстати - вот две части нашего капустника.

http://vk.com/juliabryxina?z=video108309360_171310282%2F5d098fa4489281d25a

http://vk.com/juliabryxina?z=video108309360_171310311%2Fb0196a84d7fc4f8a2d

Итак. Мое желание - проснуться и обнаружить, что мне на 4 года меньше, что завтра 1-ое сентября 2011-го года, и что все будет еще раз. (ребячество)

Но мораль-то вообще такая: что бы с тобой ни случилось - все к лучшему, очевидно. Потому что кто знает, что бы было, если бы я поступила в Гнесинку? Да это и не важно. Шопеновку я бы теперь ни на что не променяла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments